Видел это. Думал об этом. (shchapov_andrey) wrote,
Видел это. Думал об этом.
shchapov_andrey

Category:

"Открытая библиотека" в Новой Голландии

С марта этого года на территории петербургского острова Новая Голландия реализуется проект «Открытая библиотека». Организаторы проекта обозначили миссию проекта следующим образом: «изменение имиджа городских библиотек с целью превращения их из «формальных государственных структур» в органичную часть современной городской среды».

DSC07109




Остров Новая Голландия стал летней площадкой проекта: на книжных стеллажах - отечественная и зарубежная классика, современная художественная и детская литература, журналы и газеты. Читальный зал располагает к неторопливому и вдумчивому прочтению книг, журналов и газет, а так же к беседам с другими читателями.

DSC07105

Книги для проекта были предоставлены центральной городской публичной библиотекой имени В. В. Маяковского. Также библиотечный фонд пополняют сами читатели, которые приносят и передают свои книги.

Организаторы данного проекта - Денис Гордеев (компания Сreative Angel), Виктор Орлов (телеведущий канала «ВОТ», преподаватель СПбГУКИ), Николай Солодников (телеведущий канала «100ТВ», преподаватель СПбГУКИ), Екатерина Ивановская (студия танца «Канон Дэнс», студентка СПбГУКИ). Спасибо им большое за реализацию этого актуального социального проекта.

Подробности можно посмотреть здесь: http://www.newhollandsp.ru/blog/

и здесь: http://www.open-lib.ru/


Вчера в Петербурге выдался прекрасный тёплый солнечный воскресный день. Мы с моим коллегой и соавтором Артёмом Александровым посетили «Открытую библиотеку». Каждую неделю, сменяя друг друга, там работают представители разных районных библиотечных систем нашего города. С 30 июля по 05 августа была очередь представителей нашего родного Красносельского района. Заместитель директора по библиотечной работе Централизованной библиотечной системы Красносельского района Ирина Александровна Васильева и библиограф Ирина Анатольевна Виноградова ответственно и творчески подошли к своим обязанностям – подготовили для посетителей книги и информационный буклет об истории Новой Голландии, свежие газеты – «Санкт-Петербургские ведомости», «Комсомольская правда», «Вечерний Петербург» и «Аргументы и факты». Как они нам сообщили, что, согласно учёта, который они ведут ежедневно, «Открытую библиотеку» в будние дни посещают около 200 читателей в день, а в выходные в два раза больше - до 400 библиофилов.

DSC07115

Они так же рассказали нам о городском проекте, которым занимаются – это Интернет-портал корпоративной сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга (КСОБ СПб). Подробнее об этом проекте смотрите здесь: www.ksob.spb.ru.

 DSC07101

Мой коллега и соавтор - Артём сначала читал детские книжки, раскрашивал фломастерами раскраску с мамонтами и ел печенье, а потом на некоторое время затихарился: на книжных полках он разыскал один из романов Хидеюки Кикути с иллюстрациями Сейко Такаки про охотника на вампиров. Причём, оказывается, эта книга была издана в оригинальном формате, поэтому читать её следует как настоящую японскую мангу – справа налево.

 

 DSC07106

 

Всю обратную дорогу Артём рассказывал мне про приключения Ди – охотника на вампиров, а я думал о том, что сейчас востребована очень разная художественно оформленная литература.



 

Tags: action!, Книжная полка, Новая Голландия
Subscribe

promo shchapov_andrey november 18, 2015 12:00 12
Buy for 10 tokens
В октябре прошлого года исполнилось 105 лет со дня рождения детского писателя-сказочника Григория Шакулова. Герои сказок Григория Шакулова - звери, птицы, растения. Много поучительных историй и увлекательных приключений происходит с ними на страницах его книг. Ведь долгие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments