?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Недавно благодаря Павлу Прокофьеву upsya и сообществу питерских блогеров spbblog мне довелось побывать на экскурсии и дегустации в Музее истории пивоварения (Санкт-Петербург, ул.Степана Разина, д.9.). Этот Музей был создан в 1995 году к двухсотлетию пивоваренного завода имени Степана Разина. В 2008 году экспозиции были обновлены и разместились в новом помещении.



Замечательная женщина, настоящий подвижник музейного дела Галина Всеволодовна Кляровская, заведующая Музеем сообщила, что основная задача Музея истории пивоварения – культурно-образовательная, просветительская. Большое внимание уделяется так же формированию культуры потребления пива.













Любитель пива. 80-е годы ХХ века.


К 300-летию Санкт-Петербурга



В нашей стране история пивоварения насчитывает не одну сотню лет, о чем свидетельствуют летописи и царские грамоты. Промышленный размах пивоварение приобрело в конце XVIII века. Вообще в мировой истории самые ранние свидетельства о варке пива относятся примерно к IV-III векам до н.э., что делает эту профессию одной из древних. Российская пивоваренная отрасль по некоторым данным сегодня — это один из развивающихся рынков нашей экономики:

- около 300 пивоваренных предприятий в разных регионах страны;

- около 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки;

- около 60 тысяч человек, работающих на предприятиях отрасли. Одно рабочее место в пивоваренной отрасли дополнительно создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях.




С Новым 2003 годом!



Для корейских друзей




"Зенит" - чемпион!





Музей истории пивоварения на заводе имени Степана Разина – это первый российский музей пивной тематики. Посетив его, можно узнать о секретах создания пива, культуре потребления этого напитка, история которого уходит в глубокую древность. В музее собраны уникальные экспонаты, аналогов которым нет в России.




Абрахам Фридрих Крон

Основатель пивоваренной промышленности в России - Абрахам Фридрих Крон, придворный хлебопек Екатерины II. На дарованные императрицей 30 000 рублей предприимчивый пекарь в 1795 году построил небольшой заводик недалеко от Александро-Невской Лавры.








Вид пивоварни у Калинкина моста. 1799 год.


Конкурентом Крона стал Ной Казалет, построивший свой завод у Старо-Калинкина моста. В 1848 году дети бывших конкурентов объединили свои пивоварни и предприятие стало называться «Казалет, Крон и Ко.» и располагалось оно у Старо-Калинкина моста. Имя Степана Разина было присвоено предприятию после Октябрьской революции.






В 1993 году состоялось акционирование завода, а с 2005 года предприятие стало принадлежать одному из мировых пивоваренных лидеров - «Heineken». В 2007 году оно стало филиалом ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен».

В коллекции Музея собраны более 600 экспонатов. Часть из них нашлась на заводе, другая часть куплена у коллекционеров, кое-что подарили другие музеи. Здесь представлена копия модели древнеегипетской пивоварни, оригинал которой находится в Эрмитаже. Один из самых интересных залов рассказывает о пивоварении на Руси. Здесь расположены необходимые предметы для пивоварения – медный котел 18 века и ухваты, древние кованые весы с датой 1798 год и ковши, различные бутылки и этикетки, икона Святого Николая – покровителя пивоварения, пособие «Как варить пиво дома», рекламные плакаты разного времени, пивная атрибутика, литература и другие экспонаты.




Ян Примус- Гамбринус. Покровитель пивоваров



  • В чешском городе Пльзене испокон веков устраивали проверку качества пива: на деревянную лавку наливали пиво и пивовар в кожаных штанах садился на нее. Если через некоторое время штаны прилипали, то качество пива хорошее. Если же не прилипали, то пивовара секли принародно у Ратуши.




  • Один из музейных экспонатов – копия немецкого закона 1516 года, в котором говорится, что пиво должно содержать всего три компонента – воду, солод и хмель.



Солод



  • Согласно легенде имя известного бунтаря Степана Разина было присвоено заводу в 1918 году во время III съезда Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, проходившего в Таврическом дворце. Тогда для делегатов съезда бесплатно было выставлено несколько бочек пива. Охмелев от пива, делегаты пели любимую песню «Из-за острова на стрежень» и затем решили отблагодарить пивоваров, дав заводу имя атамана.




Любитель пива начала ХХ века

Правая бутылка открыта гусарским способом




Реклама - двигатель торговли





Финны придумали ручку к пивной банке





Раритетное издание. 1937 год.


































  • В России всего три музея пива – В Санкт-Петербурге, Москве и Чебоксарах. В мире их тоже не много – в Чехии, Германии и Польше, Голландии и Украине, США и Японии.






После интересной и занимательной экскурсии состоялась дегустация пива, сваренного на «Объединенных пивоварнях Хейнекена». Блогеры смогли лично убедиться в том, что традиции пивоваров не утрачены и продолжают существовать.













Большущее спасибо за экскурсию и дегустацию заведующей Музеем Галине Всеволодовне Кляровской и представителю Heineken Любови Борисовне Егоровой, Павлу Прокофьеву upsya и сообществу питерских блогеров spbblog.


Не злоупотребляйте!



promo shchapov_andrey november 18, 2015 12:00 12
Buy for 10 tokens
В октябре прошлого года исполнилось 105 лет со дня рождения детского писателя-сказочника Григория Шакулова. Герои сказок Григория Шакулова - звери, птицы, растения. Много поучительных историй и увлекательных приключений происходит с ними на страницах его книг. Ведь долгие…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
oksa_sun
Sep. 22nd, 2015 08:35 am (UTC)
Интересная линза на фотике - вытягивает вертикально изображения в центре кадра....
shchapov_andrey
Sep. 22nd, 2015 08:40 am (UTC)
Оксана, я старался... :)
Приятно было познакомится в реале.
oksa_sun
Sep. 22nd, 2015 08:42 am (UTC)
Взаимно, Андрей)
shchapov_andrey
Sep. 22nd, 2015 08:43 am (UTC)
Да!
upsya
Sep. 22nd, 2015 03:04 pm (UTC)
Класс))
shchapov_andrey
Sep. 22nd, 2015 03:33 pm (UTC)
:)
livejournal
Nov. 21st, 2016 10:58 pm (UTC)
"Балтика". Умножение на ноль
Пользователь serh сослался на вашу запись в своей записи «"Балтика". Умножение на ноль» в контексте: [...] экземпляр. :-) По-моему, даже у Галины Всеволодовны Кляровской, которая о пиве знает решительно все [...]
Блондин
Jan. 29th, 2017 08:00 am (UTC)
Музей хороший, а хайникен плохой
shchapov_andrey
Jan. 29th, 2017 09:28 am (UTC)
Капитализм!
Слияния и Поглощения!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

shchapov_andrey
Видел это. Думал об этом.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner