?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЕЖЖ № 15 (88). 06.06.2016.

Оригинал взят у 2dar в ЕЖЖ №88. Подборка постов и интервью с Сергеем Serh



Всем всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

Как мы и обещали после майских праздников ЁЖЖ снова с вами!  Май выдался в Сообществе богатым на события.

V С 1-10 мая состоялась автоэкспедиция "К истокам Руси" по маршруту СПб-В.Новгород-Вязьма-Смоленск-В.Луки-Себеж-Псков-СПб. Множество информации по тэгу #Истоки Руси

V 21 мая состоялся "Весенний кеглепад" - XI ежегодный турнир по боулингу среди блогеров. Финальный, резюмирующий пост об этом событии можно (и нужно) прочитать ЗДЕСЬ
А ещё Паша рассказывает про Кеглепад в ТВ-эфире:



V С 12 мая начался второй сезон КулЧемпа - кулинарного чемпионата! Уже прошёл первый, самый многочисленный круг соревнований - 1/16 и, буквально сегодня стартует следующий ранд, 1/8-я. Следите за новостями по тэгу КулЧемп!

Возвращаясь к традиционным рубрикам ЕЖЖа. Сегодня будет подборка интересных постов больше обычной.


Начнём с кулинарного, пивного, поста героя сегодняшнего выпуска serh - Сергея Коромилицина. Про горячо ценимые им индийские эли - IPA. В это раз российского производства -  в тренде импортозамещения. В Питере пить!

Индийский дух в российском пиве




Многим из нас контур Балтийского моря довольно хорошо знаком по картам, но, мало кто задумывается, какой рельеф дна оно имеет? Ответ на этот вопрос можно найти на третьем этаже Морского Аквариума Гдыни (польск. Akwarium Gdyńskie), где находится уникальный макет Балтийского моря и побережья. Рассказывает и показывает rumyantsevphoto

Как устроено Балтийское море.





Воздушный, атмосферный пост anstice про свой родной край - Калининградскую область. Дорога к морю.

Успеть поймать солнце в Калининградской области




И снова балтийский берег, только уже наш, питерский. Фотопрогулку по берегу Финского залива совершил ihisaev

Прогулка по Финскому заливу






mitrofanova_m: "Балаклава - одно из лучших мест этого мира для меня. А сидеть там на верхушке горы и смотреть на закат - лучшее занятие, которое можно придумать. Балаклава живёт в моём сердце, я была там множество раз, каждый раз фотографировала, но фотографий выкладывала очень мало. Поэтому пришло время собрать их всех вместе и погреться в лучах моей нежной любви к этому месту."

Крым: Балаклава - одно из лучших мест/a>





"Сегодня мы поговорим об игральных картах и о месте, где эти игральные карты производились почти два века. Об истории появления карт в нашей стране и истории появления известных нам рисунков на картах тоже поговорим. А вы когда брали карты в руки?, - вопрошает и начинает рассказывать samiznaetekto. Обстоятельной рассказ из нескольких частей.

Про игральные карты, перемещающуюся станцию метро и домики. Часть 1. Часть 2 Часть 3




Говорят, что любекский марципан появился в 1407 году, когда в городе разразился страшный голод, и было велено печь хлеб не из муки (которой не было), а из миндаля и сахара. Из главного магазина-музея города Любек рассказывает ta_samaya

Любек - столица марципана





В настоящее время метрополитен – это не только современный, быстрый и надёжный вид транспорта, но и культурное пространство. Причём, если вы думаете, что это свойственно только столичному метрополитену, то вы ошибаетесь. Накануне, в преддверии ночи музеев, в Петербургском метрополитене состоялся ночной концерт на станции Спортивная, на котором побывал kviten

Ночной концерт в метро





Седьмой год подряд норвежские викинги разбивают свой лагерь на Заячьем острове у стен Петропавловской крепости. Шатры и палатки, торговые лавки, кузнеца, ристалище храбрых воинов и судно норвежских викингов дракар - всё это, ежегодно, в течении трёх дней доступно для каждого петербуржца и гостя города пришедших на праздник Фестиваль "Легенды норвежских викингов". С "главными викингами" Святым Олафом и его семейством, прибывшим на дракаре "Волк", знакомился akozmin_7

Норвежские викинги в Петербурге



Очень практичный, полезный пост от, пожалуй, главной велопутешественницы нашего сообщества chellove4ishe, о том как с пользой для здоровья и интересом провести уик-энд. 300 километров за 3 дня по Европе, это совсем не страшно и не сложно.

Европа на велосипеде. Маршруты выходного дня.






И заканчиваем сегодняшний обзор постов, почти так же как и начали. Пивным постом в котором принимал участие serh
В советское время пиво "Жигулёвское" было самым распространённым сортом пива. В некотором смысле Жигулёвское стало даже именем нарицательным, заменяя собственно слово "пиво".2dar провёл дегустацию 11 различных "Жигулёвских", не считая брендов торговых сетей, и "Жигули" Московской Пивоваренной Компании (МПК). Какое "Жигулёвское" покупать и покупать ли его вообще - теперь есть ответы на эти вопросы.

Большой тест Жигулёвского пива - 12 заводов плюс бонус Часть 1 Часть 2



И традиционное интервью, на этот раз с человеком из Википедии Сергеем Кормилициным serh, которое у него взял Игорь id77 Кстати, сегодня у Сергея кулинарный поединок в КулЧемпе - пожелайте ему удачи!



Здравствуйте уважаемые. Сегодня у нас очередной интервью, но с крайне интересным человеком. Многие из Вас знают его как истого джентльмена, человека с позитивным мышлением и мастера на все руки. А кто не знает, знакомьтесь – Сергей  Кормилицын ака serh.
Давай сразу сорвем маски. Думаю, мало кто из наших читателей подозревает о всех твоих регалиях и званиях. Ты блестящий ученый-германист, автор кучи книг и передач, кандидат исторических наук член Гильдии туристской журналистики, член президиума Национальной академии туризма. Пресс-секретарь Общероссийского общественного движения «Солдатские отцы», крупный PR-щик в городе, и один из немногих блогеров о котором есть большая и красивая статья в википедии. Ничего не забыл? Дополни если что. У меня только один вопрос (точнее 2 в одном) – как ты вообще в жж оказался, и не скучно ли тебе на этой платформе?


- Да, «бантиков» всяких накопилось за полтора десятка лет немало. :-) Этакая получилась «дембельская парадка» - сорок восемь аксельбантов и значков три пригоршни – самому временами смешно. :-)
А в ЖЖ я оказался очень давно и почти случайно. Году, думаю, этак в 2003-м. Тогда еще просто вот так вот взять и завести себе блог было нельзя, - был нужен непременно инвайт от того, кто уже в ЖЖшечке натурализовался. А своя страничка – это же было модно просто дофига! :-) Особенно, если ты что-то такое писал не только за деньги. Стихи, скажем. Вот чтобы не только на Стихах.ру была страница, а еще и в ЖЖ. Потому что «Стихира» тогда какие-то лютые правила ввела относительно прав собственности на все опубликованные на сайте тексты, а тут – ты сам себе хозяин. :-)
В общем, долго ли, коротко ли, а инвайт мне подарили. Вот с тех пор все так и идет. :-) Первая страничка моя была вплотную связана с журналистским проектом, которым я тогда рулил, так что, когда газета закрылась, - я от нее избавился, а созданная ей на замену – уже безо всяких инвайтов – жива и здравствует до сих пор, уже дюжину лет как. И – нет, не скучно, как говорится, ни разу. Тут же вон, какой тамада хороший и конкурсы интересные! ;-) В смысле, компания подобралась отличная и движуха какая-то постоянно происходит. Без ЖЖ было бы грустнее жить намного.

Здорово :-) Но при этому, хочу сказать, что мне несколько обидно за тебя, вот честно. Одно из самых «острых перьев» как минимум Питерской блогосферы, а то и вообще русскоязычного жж, чьи посты всегда интересны и ярки, у тебя как-то мало откликов и комментариев в блогосфере. Тебе самому то не обидно?
- Знаешь, на самом деле ну вот ни разу не обидно. Скорее, наоборот даже. :-) Есть некая аудитория, которой то, что я пишу, нравится, - ну и отлично. А кому не нравится – тот меня и не читает. И всем хорошо, и, как говорится, мир во человецех. Я сам не знаю, что бы я делал, если бы у меня под постами холивары шли постоянные. Не, я вволю навоевался и наспорился в первые два года, еще на первой своей страничке. А тут у меня атмосфера спокойная - что-то среднее между элитным рестораном, библиотекой и оружейной комнатой: говорят по делу, кушают вкусно, шумят мало, а запах ружейной смазки и пороха напоминает, что вот так вот себя вести и надо. :-)

Я, как ты уже знаешь, наверное, тоже не чужд историческим изыскам, и история того же Третьего Рейха мне интересна по очень разным причинам. А как пришел к этому ты, и почему именно германцы?
- Тут вообще все получилось практически случайно. Немецкий язык у меня со школы, - спасибо учителям и родителям, - а тема пришла сама. Году еще, наверное, в 92-м мне попалась в руки книжка Себастьяна Хаффнера – Von Bismark zu Hitler. И стало удивительно, - оказывается, можно о сложных вещах писать вот так вот просто и увлекательно! Ну, прикинь, как должна быть написана книжка, чтобы старшеклассник ее прочел без словаря. Четкие фразы, чеканная аргументация, - полный восторг! А у нас на эту тему тогда книг было – раз, два и обчелся. Вот тема и пошла. :-)

Скажи, а легко ли было публиковать свои книги? У меня вон с 2006 года одна крайне любопытная книга по немецкой фортификации лежит, все интереса не наберу по публикации. А у тебя как?
- Легко – это мягко сказано. Они как-то сами пишутся и сами издаются. Ситуация, когда ты ставишь точку, а через день книжку покупают, - абсолютно нормальная. Скажем, болгарское издательство НСМ-Медиа вообще сперва мои две книжки переиздало, а об авторских правах и роялти взялось заботиться уже потом. Вот сюрприз был на самом деле! :-)

Ладно, немного сменим тему. Если смотреть твою страницу вконтакте, то можно понять, что у тебя 2 мобильных телефона – один такой серенький, а второй – такой черненький. Скажи – это извечный протест исконной русской интеллигенции или геополитическая концепции монохромности мира?
- Все проще. :-) Это попытка ограничить выдачу личной информации. Лет пять назад я заморочился тем, чтобы привести в порядок выгрузку поисковых систем по запросу своего имени. И, в частности, убрал лишние контакты – номера телефонов, адреса и так далее. Развел в разные стороны работу и личные вопросы.

Недавно ты написал, что твоя двоюродная прабабушка известная в городе актриса театра Музкомедии и кино Тамара Павлоцкая. Не чувствуешь в себе ее гены? Не тянет под свет рампы?
- По юности лет тянуло, конечно. :-) И в самодеятельном театре играл, и даже пьесы писать порывался. А теперь, пожалуй, нет уже. Эмоций и переживаний от реальной жизни столько, что примерять на себя чужие просто не хватит сил. :-)

Как проходят эксперименты по производству крепких напитков. Твою настойку, который ты нас подчивал на «Кулинарной битве» я до сих пор помню. Не придумал какой новой рецептуры?
- Придумал, конечно. Вот следующий блог-тур будет какой-нибудь, - надо будет напоить народ узой. Готов об заклад побиться, - у меня получается лучше, чем на Кипре делают! :-) А вообще тема с домашними дистиллятами хороша и интересна необычайно. Поневоле вспоминаешь кое-что из школьного курса химии и физики, а то и вовсе снова в учебники лезешь, чтобы понять особенности процесса. В общем, отличное хобби. И вкусное.



Я знаю, что ты не чужд пивных радостей. А все же – что ближе душе и сердцу – пиво, крепкий алкоголь иди еще что?
- А тут - глядя по тому, какое настроение, какова цель, что на столе и так далее. Под одну трапезу пиво – то, что надо, другую без стопки чего-нибудь ароматного и крепкого себе не представишь, а третья – и без алкоголя то, что доктор прописал, скажем, под домашний узвар. Тут как в старом анекдоте – «От ОбстОятельств зависит!». А если в общем посмотреть, то близко душе и сердцу все, что касается кулинарных изысков. Если все срастется хорошо и правильно, - открою на старости лет кабак. Что-нибудь типа того, что Рома Redman Лазарев сделал. Чтобы без лишнего пафоса: пиво, дистилляты и мясо во всех видах. Это видимо, фамилия свой отпечаток накладывает. ;-)

У тебя куча увлечений, но есть какое-то особенное хобби, не похожее на никакие другие? Если есть, то какое?
- Вот уж озадачил, так озадачил. Тут пойди выбери. Ну, если только рядком выстраивать: мои книжки, мои стихи, мои байдарки, мои пивные и самогонные штудии. Один черт разберет, что тут особенное и не похожее. :-)

Назови 5 самых своих любимых фильмов.
- Знаешь, пять не наберется. На первой позиции будет, вне сомнения, «Мертвец», потом – с большим отрывом – «Черная кошка, белый кот», и, наверное, «Место встречи изменить нельзя». Эти три могу пересматривать многократно и с любого места. :-)

Ты всегда корректен, всегда весел и добродушен. А еще наслышан о том, что ты истинные джентльмен. Расскажи – как тебе это удается?
- Да Бог его знает. Как-то так само складывается. Отчасти, наверное, дело в физических габаритах. Со временем привыкаешь к тому, что ты – большой, а мир – хрупкий. Поэтому ходить нужно аккуратнее, а то половицы ломаются, поворачиваться плавно, потому как мебель падает, а предметы брать – нежно, потому как они почти все хрупкие. Кроме автомата Калашникова, пожалуй,. ;-) А дальше это совершенно естественным образом переходит и в эмоциональную сферу. Потому что и тут, развернувшись резко и оставив самоконтроль, можно наломать порядком. :-)

Что для тебя допинг в жизни?
- Допинг? Ветер с моря. Или просто с воды. И запах угля, которым в вагонах титаны топят. И креозота – со шпал. Это даже не допинг, а зверская наркота. А уж если в комплекте, - то вообще, только держись! :-)
Ну, а если серьезно, - то дорога. Куда угодно. Одного выезда за пределы привычной Ойкумены хватает примерно на полгода. Тут, кстати, надо пропеть осанну блогтурам и туристической журналистике.


Осуществил ли ты свои детские мечты?
- Да они сами как-то. :-) Вот, по факту, одна осталась – съездить в Исландию, потолкать плечом Греттиров подым. Поднять я эту каменюгу вряд ли сумею – Греттир-то посильнее меня был, - но вот примериться хотя бы хотелось бы. Ну, и на Корфу смотаться – по следам семейства Даррелл. Вот, наверное, из детских то, что осталось. :-)

С какими людьми тебе тяжелее всего найти общий язык?
- С теми, кому ничего не надо. Ну, знаешь такой типаж? Люди-присоски. Своей инициативы ноль, зато умение вцепляться в других и так ехать по жизни – офигенно развито. Вот с такими персонажами хуже всего. Тут не до поисков языка общения, тут просто сматываться надо, да поскорей. :-) А с остальными общий язык найти так или иначе можно. Рано или поздно.

Что в этой жизни ты хотел бы еще узнать и освоить?
- Еще пару языков подучить. Пару байдарок своими руками построить. Топор своими руками сковать. А главное – посмотреть побольше на этот мир. Потому что чудеса его неисчислимы, а жизнь коротка.

Спасибо тебе большое за интервью и успехов во всем!
И Вам всем!


Tags:

promo shchapov_andrey november 18, 2015 12:00 12
Buy for 10 tokens
В октябре прошлого года исполнилось 105 лет со дня рождения детского писателя-сказочника Григория Шакулова. Герои сказок Григория Шакулова - звери, птицы, растения. Много поучительных историй и увлекательных приключений происходит с ними на страницах его книг. Ведь долгие…

Profile

shchapov_andrey
Видел это. Думал об этом.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner